Наталья (paqurni) wrote,
Наталья
paqurni

Categories:

Шаманизм, Ольхон

Оригинал взят у numach в Шаманизм, Ольхон
Шаманизм - древнейшая религия. За долгие тысячелетия шаманы овладели такими знаниями, что до сих пор удивляют людей и ставят в тупик учёных.

Конечно, не всякий человек, одетый таким образом - настоящий шаман. В годы советской власти велась активная борьба с шаманизмом, в результате которой тысячи шаманов были физически истреблены, а с ними потерялся и целый пласт уникальных знаний о природе человека, о взаимодействии с окружающей средой. Но части шаманов удалось-таки выжить и сохранить многие знания и навыки.


Шаманизм широко распространён в Азии. В частности на Ольхоне. Здесь такая сценка - вовсе не редкость. Обычное дело.


Здесь шаманизм мирно уживается с буддизмом и православием.


С буддистами всё понятно, они проповедуют отказ от насилия. Применяют силу только в крайних случаях. Но как мирится с шаманизмом агрессивное православие? Где крестовые походы и реки крови? Вспомним крещение Руси - ведь огромная часть населения была просто уничтожена. Однако на Ольхоне всё мирно.


Шаманизм по своей природе совершенно не агрессивен. Простая житейская мудрость, вот и всё. С православными чуть сложнее, но лишь на первых порах.


На Ольхоне имеется православная церковь, где ведутся служения, отмечаются все православные праздники. Православные жители исправно посещают церковь. Кстати, батюшка Василий - умнейший человек...


Если тяжело на душе - православные идут в церковь. Помолиться, поставить свечки за упокой, покаяться в грехах. Но если возникла реальная проблема - заболела корова или плохой урожай - тогда обращаются к шаману.

Шаман не станет призывать к смирению и терпению, объясняя проблемы судьбой. Шаман окажет конкретную помощь. Люди это видят, сравнивают...


Новички православные, едва прибывшие на остров, сначала возмущаются: "как это христианин обращается за помощью к шаману? Это грех!". Но если поживут здесь год-другой, меняют мнение. Хотя, возможно, не все.


Мощное влияние буддизма и шаманизма усиливается наличием на острове Бурхана - знаменитого места силы, которым люди пользуются уже десятки тысяч лет.


К Бурхану едут не только буддисты и шаманы со всего мира, но и просто паломники, а также любопытные.
Понятно, что фотографы довольны - где ещё такое увидишь.


На Ольхоне ежегодно проводится всемирный фестиваль шаманов. А где же ещё? Разумеется, возле Бурхана.


Правда, литовские шаманы перестали приезжать, наверное, слишком испугались...


Шаманка из Иркутска


Шаманы не боятся, что фотоаппарат может забрать их душу... А вот простым людям с шаманами лучше не ссориться.


Под костюмом может скрываться обыденная одежда.

Разговор на берегу Байкала


Возле Бурхана
Tags: ольхон, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments