Наталья (paqurni) wrote,
Наталья
paqurni

Categories:

Чеченское гостеприимство

Оригинал взят у wasin в Чеченское гостеприимство
Я хочу показать вам других чеченцев. Не тех, какими вы привыкли их видеть. Я покажу вам настоящих чеченцев.

И дики тех ущелий племена
Их бог - свобода, их закон - война...
Там поразить врага - не преступленье,
Верна там дружба, но вернее мщенье;
Там за добро - добро, и кровь за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь.
М.Ю. Лермонтов

С этих строк хочется начать свой рассказ о чеченском гостеприимстве. Именно их я прочел на упаковке с сувенирами, которые мне подарили чеченцы, когда я вылетал из Грозного. Почему-то так получается сегодня, что мы воспринимаем только одну сторону монеты: война, мщенье, кровь. А другое выбивается. Побывав там вновь, для меня это более, чем странно.

У меня есть только один вывод об этом народе: они самые искренние. Причем настолько, что лично мне, порою, даже было неловко и неудобно рядом с ними. Мне, человеку из центральной России совершенно непривычно, когда кто-то ведет себя так. У нас много мыслей, мы что-то думаем, что-то скрываем, не договариваем, замалчиваем. У них не так. Любить - значит до конца. Ненавидеть - до последней капли. Быть преданным, значит никогда не отступить и не предать. Принять гостя - вывернуться для него наизнанку. Об этом мой рассказ далее.
0_8d847_9ad3bef2_orig


И это не пустые слова. Я видел много кавказцев. Все народы абсолютно разные. Я даже привык к тому, что многие из них просто делают что-то лишь потому, что их так воспитали, что они стараются показать свою дружбу, преданность и гостеприимство. Они делают так, потому что так надо, а не потому что так чувсвтуют изначально. Не чувствуют они так, их воспитали, что они должны так чувствовать. Я не могу выразить это более доходчиво и красиво. Это надо прочувствовать самому.

Я видел кавказцев, которые старались показать, что у них все самое лучшее: лучшее вино, лучшие фрукты, лучшие города и лучший народ. Я не могу сказать то же самое про чеченцев. Не будут чеченцы кичиться такими вещами. Не это для них главное. Для них главное - преданность. Для них главное - гость.

Мне очень жаль, что в этом путешествии по республике я фотографировал лишь прекрасные виды и совсем не снимал людей, чтобы не только рассказать о них, но и показать. Потому что самое главное в Чечне это их народ.

Сделаю, что могу. Постараюсь показать их в лицах, собрав по крупицам, что есть.

1. Это Заур Цицаев groznyboy, мой названый брат. В первый день он повез в горы меня и Вику Крапивину by_victoria на личном авто. Мы ехали впереди автобуса, останавливались, где нам нужно, чтобы сделать красивые фото, полюбоваться видами. Человек не жалел ни авто, ни личного времени. Год назад я приезжал с тремя друзьями в Грозный на машине сам. Заур нас встретил и мы пошли в ресторан под куполом отеля-небоскреба Грозный-сити. Наслаждались видом города. Одно из самых дорогих заведений в Грозном. Заур не позволил всем нам четверым заплатить за себя. Мы гости. Он все оплатил. Мне от этого неловко.

В этот раз я попросил его купить шарф грозненского Терека на стадионе. Мой друг их коллекционирует. Я даже не сомневался, что он не забудет. Как всегда вернуть ему деньги за шарф он не позволил. Зато год назад, когда он приезжал в командировку в Саратов, я не успел отвезти его до отеля и не смог показать город. Мне до сих пор за это стыдно.

На этом фото Заур летит по серпантину. Что делает его нога в окне? Она просто устала стоять на полу;-)



2. Я не помню, как зовут этого человека. Мы встретили его в горах. Когда он узнал, что мы приехали из центральной России, то начал рассказывать много про республику. Где и что стоит посмотреть. олго провожал нас в сторону озера, куда мы держали свой путь.



3. Это Руслан Рахматов. Он занимается строеительством базы отдыха на озере Кезеной-ам.



4. Кажется, вчера состоялось официальное открытие. Здесь вы сможете отдохнуть на сумму от 750 до 5 000 рублей в сутки с трехразовым питанием. Скоро я напишу большой пост об этом чудесном месте.
DSC_4917


5. Когда мы приехали на эту базу для нас приготовили просто космический плов. Я не ел такого никогда. Даже со своей диетой не смог удержаться и просил еще порцию.



6. Это Элина. Наш гид. Снимок сделал в загородном доме Рамзана Кадырова, который мы тоже посетили. Элину я впервые встретил 1,5 года назад в Грозном. Когда мы снова встретились, то я не стал подходить к ней. Подумал, наверянка меня не помнит. Нас было много тогда. Прошло 1,5 года. Столько людей уже она повидала за это время. В голове крутилась мысль, если подойду и скажу "привет", смучу челоека. А она подошла сама и сказал: "Привет! И ты снова тут. Здорово!". В итоге смутился сам.



7. Это Руслан Сулейманов. Он предприниматель. Его должны назначить главой администрации Чеберлойского района. Так получилось, что весь народ его родного селения лишь недавно реабилитировали после ссылки в Казахстан и Сибирь. Земли, на которых жил его народ очень плодородные. Советские власти заселяли их другими народами и использовали в своих целях. Сегодня у Руслана большие планы. Провести сюда дорогу. Строительство. Об этой местности тоже будет отдельный пост. Руслан не жалеет ни времени, ни своих личных средств. Он с радостью показал нам все. Потом мы несколько раз встречали его в городе. Он обязательно интересовался, все ли у нас хорошо и какие у нас впечатления.



8. Но вы только посмотрите на это. Этого уже достаточно, чтобы все понять.
DSC_5093


9.



10. А это Исмаил denilkhanov. Мой друг. Второй раз уже виделись с ним в горах. И в сети часто общаемся. Не так давно работал в правительстве республики. Также, очень добрый и искренний человек. И от этой искренности в общении мне тоже иногда приходится испытывать неловкость. Непривычно это для нас.



11. А это Ражап Мусаев. Тот человек, без которого не было бы этого блог-тура. На мой взгляд, это один из самых добрых и открытых чеченцев. Наверное, эти слова очень избиты уже мною, но именно они приходят в голвоу первыми.



12. Это Саламбек. Он встретил нас в своем строящемся гостевом доме в горах. Уже сегодня тут останавливается много туристов. А будет еще больше. Гостеприимный человек. Не хотел отпускать нас тако скоро. Кстати, почему он строит гостевой дом в горах на месте своего родового селения? А вот почему!



13. Такие у него тут виды. Кстати, в планах - открытие небольшой обсерватории прямо здесь. Саламбек говорит, что такое ночное небо как здесь, встретить почти что больше нереально ни где.



14. А это Адам Сатуев, который открыл музей под открытым небом. О нем я уже писал тут. Посмотрите, это интересно.



15. Приезжайте в Чечню и ничего не бойтесь. Вы будете шокированы.



Смотрите, также, другие посты про блог-тур в Чечню (картинки кликабельны):


DSC_5569.jpg DSC_4902.jpg DSC_5177.jpg





Генеральный партнер серии блог-туров "Чудеса Кавказа" - ОАО "Курорты Северного Кавказа"





Партнеры блог-тура в Чеченскую республику: комитет правительства ЧР по туризму, Отель Грозный Сити.

Туры организованы Ассоциаецией СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО



Все ЖЖ-участники блог-тура:
benomen - Ибрагим Заурбеков
neoreyna - Рейна Алиева
denilkhanov - Исмаил Денильханов
lara_nin - Лариса Бахмацкая
wild_che - Ражап Мусаев
ibrashk - фотограф Ибрагим
bersaev - Абдулла Берсаев
radioman07 - Алим Калибатов

Следите и за их публикациями!

Tags: гостеприимство, плов, чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments