Наталья (paqurni) wrote,
Наталья
paqurni

Category:

Детки из клетки. В. 440. Сизоворонка. Толстоклювая кайра.

Сизоворонка
Сизоворонка (лат. Coracias garrulus) — крупная птица отряда ракшеобразных размером с дрозда.
Распространена в лесостепной и степной зоне Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке; в РФ и СНГ — на востоке до Алтая, на севере до Эстонии и Татарстана. Сизоворонка широко представлена в степях Казахстана, особенно южного. Перелётная птица. Зимует она, как правило, в тропических и южных районах Африки.
Полёт сизоворонки невысокий, ныряющий, слегка напоминает полёт зимородка.



Сизоворонка
Длина сизоворонки около 34 см, весит до 0,2 кг.
Сизоворонка всеядна, но предпочитает питаться крупными насекомыми (саранча, жуки), ящерицами, лягушками, сороконожками, иногда грызунами; осенью потребляет некоторое количество винограда, других ягод и семян.
Гнездится в дуплах, на юге — в пустующих норах (которые иногда выдалбливает в обрывах), также иногда в строениях (в основном заброшенных) — на военных базах, аэродромах и т. д. В кладке сизоворонки обычно 4-6 яиц. Насиживание длится 18-19 суток.


Толстоклювая кайра (лат. Uria lomvia) — вид морских птиц из семейства чистиковых.
Обитает на скалах и птичьих базарах в Европе и Азии (от Мурманского побережья до Камчатки, включая Землю Франца-Иосифа и Чукотку, в Северной Америке (включая Аляску и Алеутские острова), а также на островах в Атлантическом и Тихом океанах (их северная часть).
Питается мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными (криль), моллюсками и двужаберными. За добычей ныряет в воду и проглатывает её уже под водой. Зимой совершает небольшие миграции, стараясь избежать ледовых полей и перемещаясь южнее их границы.
Кайра толстоклювая (яйцо)
В период размножения между самцами нередки драки за спаривание с самкой, а между самками — за занятие удобных скальных площадок для выведения на них потомства и высиживания яиц. Кайры никогда не гнездятся вне птичьих базаров. Это связано, в частности, с небольшим количеством удобных для гнездования прибрежных скал. В кладке одно яйцо. Инкубационный период длится 30-36 дней. В высиживании и выкармливании принимают участие и самка, и самец. В возрасте полутора месяцев птенец уже встаёт на крыло.


Оригинал взят у ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 440. Сизоворонка. Толстоклювая кайра.

Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке, кроме предпоследнего, взятого из Вик.
Tags: зоопарк, кайра, морские птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments