Наталья (paqurni) wrote,
Наталья
paqurni

Category:

ШРАУБТАЛЕР или талер с секретом.

Шраубталер (нем. Schraubtaler от schrauben - завинчивать; Schraubmünze, Schraubmedaille) - название составного талера или медали, чеканенных с 16 в., внутренние стенки гуртов которых имели нарезку и, таким образом, внутри монеты получалось закрывающееся полое пространство. Это пространство сначала заполнялось гравированным изображениями, затем миниатюрами, нарисованными или наклеенными картинками, которые образовывали, будучи наклеенными на шелковую ленту, целые серии картинок на темы событий того времени.

Особое распространение Шраубталеры получили в период зальцбургских эмигрантов (1732), войн Пруссии и наполеоновских войн. Шраубталеры изготавливались почти исключительно в Аугсбурге. С 18 в., (и приблизительно до 1910) таким способом изготавливались медали из специально предназначенных для этого половинок (нем. Hulsen).

Оригинал взят у alexnumis в ШРАУБТАЛЕР или талер с секретом.
Tags: монеты, шраубталер
Subscribe

  • У ЕС очередная паранойя?

    Это было бы смешно, если б не было так грустно... Не знаю как вы, а у меня есть небольший страх стеклянных дверей, причем не заляпанных грязными…

  • Сколько еще ЕС будет плясать под чужую дудку?

    Вот за что всегда уважала вояк, так это за их прямоту! Ну, не умеют они (основная часть, по-крайней мере) хитрить и юлить, а рубят правду-матку как…

  • Первоапрельские ЕС новости

    Сегодня, как это обычно и происходит 1 апреля, вся фантазия и энергия людей (большей части) направлена на придумывание и воплощение шуток и каверз. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments